Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 16 Ноябрь, 07:16

    Итоги года: кто защищал свои растения – тот получил урожай – ученые

    Страда 2016 года завершилась, а вместе с ней, подходит к концу и сельскохозяйственный сезон.

    Текущий год, к сожалению, продолжил нехорошую традицию, заложенную не так давно: кое-где зерновые и масличные остались зимовать, ждать своего часа до весны. Снег, выпавший в начале ноября, как и прогнозировали синоптики, лег на полях основательно, устойчивый снежный покров, скрыл все, что не успели убрать аграрии. К такой ситуации уже привыкли, пожалуй, многие. Наверное, только для людей науки, подобное является тревожным сигналом, говорящим о том, что в агротехнологии Казахстана что-то идет не так.
    С вопросом о том, какие уроки должны извлечь не только сельхозпроизводители Казахстана, но и все участники зернового рынка, мы обратились к ученым опытных станций, исследовательских институтов сельского хозяйства.

    Первой к импровизированной трибуне вышла кандидат наук, заведующая отделом Северо-Казахстанской опытной станции, Ольга Семеновна Гаас.

    По образному выражению ученой, те, кто применил химическую защиту: «тот, в этом году на коне»:

    — Не устаю повторять: кто применил химическую защиту в этом году один, а то и два раза, тот получил урожай. Кто не применял, тот потерял в урожайности: у таких хозяйств не более 10 ц/га. Большой недобор. Мы это точно знаем, и на примере своих полей (удобренные земли давали до 20ц/га), и по рассказам фермеров. Защиту растений применяли далеко не все! Для крестьян, многих, сельхозпроизводителей – фунгициды – удовольствие дорогое. Но тут же понимать надо – потратитесь, получите результат.

    Год – непростой, ситуация сложившаяся в этом году в СКО была близка к эпифитотии. Болезни стали повторяться все чаще и чаще. В этих условиях, еще больше нужно соблюдать агротехнологии и рекомендации, которые даем мы. Элементарно выполнять сроки сева. Кто сеял раньше, тот пострадал от заболеваний меньше, защита прошла вовремя и ее, как у многих, не смыло. Да, нельзя сбрасывать погодный фактор со счетов, но и сваливать все на него тоже нельзя, — резюмирует ученая.

    Септориоз и ржавчина – бич не только Северо-Казахстанской области: эпифитотия была объявлена на костанайщине. Кстати, там тревогу забили раньше всех, и объезд полей начали еще до того, пока в других областях делали вид, что ничего не происходит.

    По словам Алмабека Нугманова, вр. и.о. генерального директора Костанайского НИИ сельского хозяйства, все условия, изначально для хорошего и качественного урожая, были выполнены. Осадки прошли вовремя, сроки сева соблюдены. Однако, августовская жара, как и в других зерносеющих регионах, внесла свои коррективы, подсушив, зерно, которое не успело сформироваться. «Добили» аграриев дожди вовремя уборки, в течение двух недель в разных областях региона наблюдались осадки. Плюс ко всему казахстанские дилеры агрохимии в этом году сработали, плохо.

    — Наши фермеры ощущали дефицит фунгицидов. Кто-то, вовремя из-за дефицита препаратов не смог провести обработку, что также отразилось на качестве. Но винить только риэлторов нельзя. Такая ситуация еще раз подтверждает, что болезни зерновых в таком масштабе никто не ожидал, включая ученых. Но это только частности. Есть масса факторов, зависящая от самих товаропроизводителей, например соблюдение агротехнологий. Но это уже отдельная тема для разговора. Сейчас мы стремимся к диверсификации, но такая диверсификация должна быть не только в плане замены зерновых на масличные, но и в смене сортов семян тоже.

    Кстати о том, как сложится год 2017 для сельхозпроизводителей, Алмабек прогнозировать не спешит:

    — Если сейчас метеорологи будут давать прогноз на декабрь, то он уже будет долгосрочным. А говорить о том, какие будут погодные условия через полгода, тем более трудно. А если еще учитывать, что Казахстан трудно поддается прогнозированию, так как страна удалена от океанов, то прогнозирование сводится к уровню гадания. Однако если просматривать данные за несколько лет, то согласно им, в наступающем году больше вероятна засуха. Но опять-таки, повторюсь, вероятна.

    Последнюю мысль поддерживает Канат Ашкеевич Акшалов, ученый из «ЦРЗ Шортанды:

    — Прогнозировать с каждым годом все труднее. Климат меняется. Даже то, что касается летних осадков, которые сдвинулись на вторую половину вегетации. И даже среди существующих тенденций возможны отклонения: не исключено, что грядущий год будет засушливым.

    Главный урок из текущего года, который должны извлечь все кто так или иначе связан с сельским хозяйством: быть готовым к любым ситуация. Для дилеров: болезней много – нет химии, чтобы обработать поля. Для фермеров: погода позволяет, а сроки сева не соблюдаются. Вот и сейчас, скажите им, что год аномальный, то все свои проколы, спишут на природу. Мы расписываем технологии, как и что, делать, а фермеры поступают по-своему!

    На вопрос, почему так происходит, ученый отвечает следующее:

    — Что касается несоблюдения агротехнологий, то тут, скорее всего, не все могут себе позволить. Вот сроки сева, например. Есть ряд КХ, которые ждут, пока сосед свои поля посеет, а потом уже ему технику в аренду дает. И это далеко не в середине мая происходит, а уже в начале июня и позже. Еще советуем: приобретайте специальное оборудование: сеялки, жатки. Отвечают: это дорого. Покупайте удобрения! Опять ответ – дорого. Тут ряд факторов получается, отвечая на вопрос: почему пренебрегают технологиями. А в конечном итоге все выливается в неубранные поля. В этом году, уборка проходила в Акмолинской области в трудных условиях: затяжные дожди мешали работать на полях. Если вначале зерно шло сухое, как по заказу, то уже в сентябре, начале октября осадки все затормозили. Сейчас, на начало ноября все, что осталось в валках, будет зимовать до весны, да и зерно на корню, скорее всего так и простоит. И, это касается не только зерновых, но и масличных. В северных районах Акмолинской области масличные «ушли на зиму». Какой процент, сказать не могу, но то, что остались – это факт. И это стало уже привычным, но так — то быть не должно! – подводит итог Канат Ашкеевич.

    Вот так видится год людям науки. Непростой сезон – чего уж говорить, но смягчить удары в виде погодных катаклизмов, сыплющих на растения, помогли бы азотные удобрения. Все ученые, как один отмечают, что земля постоянно нуждается в защите, а грубая эксплуатация – без внесения питательных веществ не приведет к высоким результатам.

    Алтын Акбикешева

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку