Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 18 Март, 20:19

    Инновационные сорта луковых культур

    В Казахстане выращивается большое количество луковых культур.

    Мы рассмотрим наиболее перспективные из них.

    Лук шалот относится к семейству Луковые, является ценной овощной культурой. В пищу используются как луковицы, так и зеленые листья.

    Урожай лука шалота формируется намного раньше, чем у репчатого лука, к середине июля. И это очень важно. В тот период, когда нет поступления репчатого лука на рынок, лук шалот обеспечивает свежую продукцию. Очень выгоден лук шалот при использовании для выгонки свежей продукции (зелень — листья) в теплицах и временных пленочных укрытиях. Среди овощеводов-любителей лук шалот («сорокозубка») очень популярен и имеет большой спрос.

    В луковицах шалота много сухих веществ (14-22%), по их содержанию они могут быть приравнены к острым сортам репчатого лука, поэтому пригодны для консервирования и сушки. В зависимости от сорта они содержат сахара от 8,0 до 17,1%. Содержание витамина С в луковицах колеблется от 5,9 до 8,3%, эфирных масел — от 28 до 34 мг%. В листьях шалота наибольшее количество витамина С накапливается между 20-30 сутками после появления всходов, особенно в фазу технической спелости, когда отмечается максимальное его количество (73,4-75,8 мг%). Содержание в листьях сухого вещества в процессе роста и развития растений увеличивается, достигая максимума к моменту их полного формирования.

    В «Государственный реестр селекционных достижений (сортов), допущенных к использованию в Республике Казахстан» (Астана, 2016) включено всего 2 сорта лука шалота — Кайнарский (1982 г.) и Водолей (2003 г.) селекции КазНИИКО. В 2015 г. на Государственное сортоиспытание передан новый сорт Солнышко. Особенностью этого инновационного сорта является многозубчатость. Если в сортах Кайнарский и Водолей имеются от 2-3 до 4-5 зубков, то сорт Солнышко имеет от 4-5 до 7-9 зубков. Это очень выгодно при выгонке зелени.

    Характеристика нового сорта лука шалот Солнышко.

    рис.1jpgСорт лука шалота Солнышко создан на основе многократных клоновых отборов из коллекционного образца 1/157. Отборы велись на раннеспелость, урожайность зеленой продукции, вызреваемость, товарность. Основная форма луковиц шалота округлая (80%), сопутствующая форма — округло-плоская (20%). Индекс основной формы луковиц 0,9-1,0. Наружные чешуи очень плотные, в количестве 2-4 шт. Окраска чешуй — ярко-желтая. Внутренние чешуи белые, толщина — от 0,2 до 0,3 мм. Луковицы очень плотные, гнездность 5-8, вкус полуострый. Окраска листьев зеленая. Положение листьев — полупрямостоячее. Число листьев на побеге 8-10 штук, длина — 46-48 см, ширина — 0,8-1,0см. Урожайность луковиц — 28,4 т/га, зелени — 35,6 т/га. Вызреваемость к уборке — 96,9%. Поражаемость пероноспорозом не отмечена. Сорт обладает высокой сохраняемостью — 90,3%.

     

    рис.2Лук репчатый является одной из ценных овощных культур ежедневного потребления. Выращивается он для получения зеленых листьев и луковиц. Ценность его составляют содержащиеся в листьях и луковицах витамины (А, В1, В2, В6, Д, С и РР), сахара, эфирные масла, минеральные соли фосфора, калия, магния, титана, цинка, железа. В луковицах обнаружено много аминокислот, в т.ч. незаменимые, исключительно важные для обмена веществ в организме человека — агринин, валин, гистидин. Содержание в луке эфирных масел определяет его остроту, вкус и запах. Содержание эфирных масел колеблется от 10-20 мг до 100-136 мг на 100 г сырого вещества (сортовые особенности). У репчатого лука и в семенах содержатся эфирные масла (20,7-24,9% на сухую массу), нашедшие применение в медицине и парфюмерной промышленности. Особенно ценится лук за содержащиеся в нем вкусовые ароматические вещества, которые придают блюдам неповторимые аромат и вкус. Широко используется лук в консервировании, в свежем, жареном и вареном виде, для приготовления салатов, фарша, в перерабатывающей промышленности.

    Репчатый лук широко возделывается в различных странах мира и занимает около 3 млн. га. Посевные площади этой культуры в Казахстане составляют порядка 25-28 тыс.га.

    По классификации репчатый лук (Allium cepa L.) относится к семейству луковых растений (Alliaceae), роду — лук (Allium), насчитывающий в своем составе более 400 видов. Только в Казахстане произрастает 109 видов лука, в т.ч. 30 видов являются эндемами, т.е. обнаружены только в этом регионе земного шара.

    На 2016 г. в Казахстане допущено к использованию 33 сорта репчатого лука, из них 12 сортов (36,4%) — отечественной селекции (КазНИИКО). Среди местных сортов лука не было сортов с белой и темно-фиолетовой окраской. Есть сорта (гибриды) лука с такой окраской зарубежной селекции. Такие окрашенные сорта лука отличаются по биохимическому составу и пользуются большим спросом на рынке. При этом на такую продукцию цены выше.

    Учитывая это, КазНИИКО усилил селекционные исследования в данном направлении. В результате впервые в республике созданы 2 новых инновационных сорта лука репчатого — Ақниет белой окраски (районирован в 2013 г.) и Супер-25 сине-фиолетовой окраски (создано в 2016 г.), не уступающие зарубежным аналогам по хозяйственно-ценным признакам.

    Характеристика нового сорта репчатого лука Супер-25.

    рисунокк 3Сорт относится к среднепоздней группе созревания, период вегетации 135-138 дней, сапатного назначения, полуострого вкуса. Луковицы плотные, овальной формы со сбегом вниз, окраска сухих чешуй тёмно-фиолетовая , сочных розово-фиолетовая, число зачатков 2-3. В среднем за годы испытания товарная урожайность сорта составила 51,4 т/га. Сорт имеет высокую товарность (92,6%), вызреваемость к моменту уборки составляет 67- 71%. Масса товарной луковицы 136-160 гр. Сорт рекомендован для возделывания на юге, юго-востоке Казахстана как в крупных фермерских хозяйствах, так и в частном секторе.

    Характеристика нового сорта репчатого лука Ақниет.
    4Сорт получен методом межсортовой гибридизации (Фарабский белый х Ермак) с последующими многократными отборами. Сорт относится к среднеранней группе созревания, полуострого вкуса, предназначен для универсального использования. Луковицы плотные, чешуи плотно прилегающие, окраска наружных чешуй белая. Средняя масса товарной луковицы 130-150 г, при посеве сеялкой точного высева луковицы могут достигать до 300 г. Урожайность высокая, за годы испытания составила 45-55 т/га. Вызреваемость к уборке — 63-67%, а после дозаривания — 95-97%. Поражаемость растений ложной мучнистой росой (пероноспороз) не наблюдалось, повреждение вредителями и другими болезнями незначительное. Сорт обладает высокой сохраняемостью — 91-94%.

    Таким образом, новые инновационные сорта луковых культур (Солнышко, Супер-25 и Ақниет), созданные с учетом запроса рынка и требований производства, отличающиеся высокими хозяйственно-ценными признаками, могут достойно конкурировать на рынке страны, значительно разнообразить сортимент и обогатить овощной набор для населения.

    Айтбаев Т.Е., эксперт по направлению «овощные и бахчевые культуры»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку