Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 18 Апрель, 12:49

    Главное для фермеров не пренебрегать сроками сева и удобрениями – ученая

    Совсем скоро посевные комплексы выйдут на поля Северного Казахстана. Подготовка к весенне-полевым работам идет полным ходом. Техника, семена, ГСМ — вопросы, для большинства аграриев уже решенные. Сейчас все внимание производителей обращено к погодным условиям. Небесная канцелярия пристально контролирует работу аграриев, и расслабляться не дает. Однако маститые фермеры знают, что существуют специальные лазейки, чтобы обыграть погоду и получить при этом хороший урожай. Какие именно? Об этом нам рассказала заведующая отделом Северо-Казахстанской опытной станции Ольга Семеновна Гаас.

    — Ольга Семеновна, какие прогнозы можно сделать на предстоящий сельхозсезон?

    — Самое главное, что можно сказать с уверенность, влаги хватает. Уже сейчас даем рекомендации сельхозпроизводителям. Первое, что советуем фермерам: как только растает снег, необходимо приступать к работам. Потому что, перенос сроков сева на июнь, влечет за собой большие потери, чем при более ранних работах. Самый благоприятный срок для старта посевной – 14-15 мая. Скороспелые культуры можно оставить на начало июня, но не далее. Лучше на оставшиеся деньги купить средства защиты и удобрения. Все больше сходимся во мнение, что в прошлом году, выбранная стратегия ранних сроков сева, помогла частично уйти от ржавчины.

    — Лучше раньше, чем позже?

    — И здесь в крайности бросаться нельзя. В прошлом году, рапс, посеянный в конце апреля, пострадал от заморозка, десятки гектаров были угроблены. Рекомендуемые сроки сева, основаны на многолетних наблюдениях, поэтому пренебрегать ими, не предусмотрительно. Тот же самый рапс можно посеять в два этапа в 10-х числах мая и в 20-х.

    — На данном этапе болезни зерновых прогнозируются?

    — Конечно. Патогенны как были, так и остаются. Если есть влага, всегда будет угроза ржавчины. Другой фактор – поля озимых, находящиеся по соседству с яровыми. Патогенны, зимующие на пшенице, перебираются на яровые культуры очень быстро. Если первые заболевания ржавчины появлялись в двадцатых числах июля, то рядом с озимыми полями, уже в пятых.

    Нужно приучать фермеров чаще бывать в поле, приглашать специалистов, по защите растений, чтобы сработать потом организованно и быстро. Необходимо вносить удобрения, вовремя посевной, не откладывать на следующий год. Не устаем повторять, что вносить нужно, хотя бы мало дозой: 20 кг действующего вещества.

    — Может быть, озимые в условиях Северного Казахстана во все не нужны?

    — Озимые культуры, безусловно, нужны, как страховые. Но нюансы, оговоренные выше, связанные с болезнью, нужно учесть заранее, и обрабатывать эти поля в первую очередь. Кстати, ржавчина разносится до пяти км.

    — Какие редкие культуры для Северного Казахстана, планируют возделывать фермеры в этом году?

    — Всегда советуем фермерам обдуманно подходить к этому процессу: если не идет в регионе нут, потому что нет скороспелых сортов, то и пробовать возделывать в условиях СКО, не надо. Зато обратите внимание на горох, чечевицу. Хотя последнюю возделывать трудно, для нее нет гербицидов. Это низкоросла культура, ей нужно очень чистое поле. Чечевица – культура, не впитывающая канцерогенных веществ. Сеется с 20 по 25 мая. Для чечевицы можно выделить паровое поле. Но проблема с чечевичными семенами остается. Мы говорим о диверсификации, но в тоже время не можем обеспечить всех семенным материалом.

    Прежде чем заниматься возделыванием подсолнечника, нужно расширить ассортимент культур на своих полях. Это не редкая культура для полей Северного Казахстана, однако многие, возделывая ее несколько лет, пренебрегают агротехнологиями. Из-за болезней, данная культура не может долго сидеть на одном месте. Тут еще один вопрос возникает: куда потом девать полученный урожай? Производственная линейка должна быть налажена полностью. Необходимо, чтобы была хотя бы межрайонная переработка, кооперация. Конечно, есть такие хозяйства, у которых сбыт, налажен, и еще не собранный урожай, уже реализован. Но таких немного.

    — Говоря о диверсификации, какой должна быть в процентном соотношении структура полей?

    — 50-60% — пшеница, остальное – масличные и зернобобовые. Но не привезенные сорта, а районированные, испытанные для местных условий. Стоит отметить, что поля Северного Казахстана нельзя представить без пшеницы твердых сортов. При возделывание главное, не допустить, чтобы она перележала в валках, потому что конечный продукт – макароны, потеряют свой цвет.

    — Какие культуры, обделенные внимание фермеров, на сегодняшний день, перспективны?

    — Просо самая засухоустойчивая и самая плодовитая культура, к тому же небольшая норма высева, урожай получается нормальный. Агитируют третий год заниматься озимым тритикале. Специалист, занимающийся возделыванием, получатся по 100 ц/га. Но эта культура больше относится к кормовым, чем к продовольственным. А пшеница есть пшеница.

     — Спасибо за беседу!

    Марина Лентилова, специально для Агромарта

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку