Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 23 Февраль, 14:11

    Фруктовые сады в Казахстане находятся под угрозой вырубки – депутаты

    Плодовым и бахчевым культурам в Казахстане угрожает большая опасность. Об этом говорится в запросе группы депутатов Мажилиса Парламента РК, озвученном мажилисменом Абзалом Ералиевым на пленарном заседании палаты, передает МИА «КазАкпарат».

    В запросе на имя министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова отмечается: «Фруктовые сады Казахстана уничтожает опасное заболевание — бактериальный ожог плодовых деревьев. Данная болезнь зарегистрирована в Казахстане в 2011 году и, за пять лет, площади фруктовых садов, зараженных данной болезнью, выросли в 36 раз. По своему потенциальному ущербу бактериальный ожог для казахстанского садоводства вредоноснее всех известных болезней фруктовых деревьев вместе взятых, так как через 2-3 года после поражения вызывает гибель всего дерева. При слабом поражении болезнь снижает урожай на 25-50 процентов и резко ухудшает его качество. Эта болезнь может стать трагедией для казахстанского садоводства. В Северной Америке и в Европе бактериальный ожог привел к гибели сотен тысяч плодовых, декоративных деревьев и кустарников, причинив огромный экономический ущерб. Особую опасность бактериальный ожог представляет для алматинского апорта, возрождением которого по поручению Главы государства занимаются ученые республики», — сказал Ералиев.

    Далее мажилисмен отметил, что для локализации и ликвидации болезни потребуется выкорчевка и сжигание деревьев и всей растительности на данном участке в радиусе 30 километров. Это повлечет многомиллиардные убытки. Потери могут составить более 50 процентов всех плодовых насаждений Казахстана, что может привести к экологической катастрофе — под угрозой гибели окажутся парки и скверы городов, защитные полосы вдоль дорог и так далее.

    По мнению депутата, в такой ситуации государственное субсидирование закладки плодово-ягодных культур по программе «Агробизнес-2020» не имеет смысла. Из-за болезни уже вырубаются плодоносящие сады, такая же участь ожидает и новые посадки плодовых деревьев. Таким образом, программа может оказаться под срывом. Миллиарды народных денег могут быть сожжены вместе с пораженными молодыми деревьями, если не остановить бактериальный ожог.

    Большую угрозу для бахчевых культур представляет карантинный вредитель дынная муха, которая распространяется очень быстро. Если данный вредитель был обнаружен в 2011 году только в отдельных районах Кызылординской области, то на сегодняшний день им заражены все регионы Кызылординской области и 9 районов Южно-Казахстанской области. Общая площадь зараженных площадей составляет 6,2 тыс.га.

    Вредитель бахчевых не только массово повреждает дыни, но и арбузы с огурцами. Из-за быстрого распространения данных вредителей и отсутствия действенных мер по борьбе с ними многие крестьяне южных регионов опасаются заниматься развитием плодовых культур и отказываются от выращивания дынь и арбузов. Если учесть, что в двух областях живут более 3,5 млн. населения вопрос обретает и социальный характер.

    Мажилисмены просят министра рассмотреть вопросы комплексной системы защиты против бактериального ожога плодовых культур и дынной мухи, включения указанных видов вредителей в перечень карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, выделения средств для борьбы с данными вредителями, а также в целях государственной поддержки производителей плодово-ягодных и бахчевых культур на 2017-2019 годы.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку