Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 20 Февраль, 14:53

    Экологи обеспокоены беспорядком в сфере регулирования ГМО в Казахстане

    Общественники-экологи Казахстана заявляют о том, что в стране отсутсвует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

    По данным экофорума НПО Казахстана, в стране нет единого национального координационного органа, из-за чего возникает разрозненный подход министерств и ведомств. Этот беспорядок ставит с одной стороны барьеры для легального широкомасштабного внедрения в производство ГМО, а с другой стороны даёт возможность для нелегального производства генномодифицированной продукции.

    «Политики опасаются оказаться на обочине технического прогресса в области генной инженерии, в то же время их останавливает отсутствие научной уверенности в безопасности ГМО и заманчивые перспективы сделать Казахстан одним из лидеров органического производства», — сказал биолог-эколог Евгений Климов в ходе круглого стола по вопросам ГМО в Астане.

    Также он отметил моменты регулирования оборота ГМО в Казахстане. По его словам, производство ГМО отнесено к экологически опасным видам хозяйственной деятельности. В стране действует обязательное экологическое страхование при производстве. Для продажи, ввоза, упаковки необходимы подтверждение и обеспечение безопасности ГМО. Выведение ГМО в РК осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологических экспертиз.

    По данным Е.Климова, до середины 2000-х годов ситуация в Казахстане никак не контролировалась. Впервые ГМО было обнаружено Фондом интеграции экологической культуры в детском питании. В 2012 году лабораториями санитарно-эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2% продукции отечественного производства. ГМО были обнаружены в шести пробах, среди них была российская кукуруза Bonduelle и венгерская «Коррадо». В Казахстане четыре лаборатории аккредитованы на исследование ГМО из них две в Алматы. «Больше в открытом доступе информации о подобных исследованиях в Казахстане нет», — добавил он.

    В настоящее время официально зарегистрировано 12 наименований продуктов, полученных с помощью ГМО. Это импортируемые из США, КНР, Индии и Бразилии фермантативные препараты, используемые для производства пива и этилового спирта. Вместе с тем отечественные учёные и общественные деятели продолжают дискутировать о положительных и отрицательных возможностях ГМО.

    «Наша обычная пшеница даёт 7-8 центнеров с гектара в хорошие годы, а семена, к которым подключён ген нашей колючки, повышает урожайность до 180. Конечно, это может оказаться хорошим продуктом, но не все учёные согласны с этим. Некоторые считают, что в будущем это очень повредит нашему сельскому хозяйству и здоровью человека», — поделился поэт Олжас Сулейменов.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку