Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 04 Март, 08:33

    Эффективные методы уборки урожая риса

    Уборка урожая наиболее сложный и ответственный этап в технологии возделывания риса, от качества проведения которой зависит его урожайность.

    Уборка — многоэтапный процесс, где все этапы важны, и взаимосвязаны друг с другом.

    ПЛАНИРОВАНИЕ УБОРКИ

    Определение сроков уборки. При выборе оптимального срока уборки весьма важным является правильное определение момента начала и продолжительности уборочного периода, в течение которого можно собрать наиболее высокий урожай.

    Начало уборки зависит от фазы спелости и влажности зерна риса. При преждевременной уборке налив колосков происходит не полностью, зерно получается щуплым, ухудшается его качество, снижается биологическая урожайность, а при поздней увеличиваются потери зерна на корню, появляется трещиноватость колосков, в результате чего впоследствии, при переработке товарного риса в крупу уменьшается выход целого ядра, а у семенного — снижается всхожесть.

    Определение момента начала уборки для каждого возделываемого сорта необходимо проводить индивидуально. Наиболее точно по рекомендации физиологов, можно определить готовность риса к уборке по времени от начала его цветения. Для ряда сортов оптимальный срок уборки наступает на 35 — 40-й день после цветения, когда содержание зелёных зёрен не превышает 10%.

    Известен и визуальный экспресс-метод определения готовности посевов риса к уборке, заключающийся в следующем. Отбирают среднюю пробу из нескольких растений, включая в неё как главную так и боковые метёлки. Срезанные растения выдерживают в тени в течение 4-5 часов, после чего по цвету метёлок определяют готов ли рис к уборке. Если цвет метёлок не поменялся и остался жёлтым, значит, рис созрел и можно приступать к осушению чеков, если какая-то часть метёлок изменила цвет – потеряла желтую окраску, то это указывает на то, что часть растений еще не созрела, колоски полностью не налились и есть необходимость подержать воду в чеках.

    Осушение чеков должно происходить без сброса воды, естественным путём за счёт её фильтрации и испарения. Предуборочный сброс воды в больших количествах может привести к массовому полеганию растений, что сильно осложнит уборку риса.

    Использование уборочной техники следует начинать при снижении влажности верхнего слоя почвы до 25 — 26 %. При более высокой влажности движители уборочных машин, имеющих гусеничный ход, будут образовывать колею глубиной более 50 мм, срывать комья грязи, которые при раздельной уборке будут затруднять подбор и обмолот валков, а машины на колёсном ходу при этом будут неработоспособны.

    Выбор способа уборки. В отечественном рисоводстве уборку риса осуществляют как раздельным, так и прямым способами. При раздельном способе, его часто называют двухфазным, рис вначале скашивается жаткой в валки, которые после подсушивания растений обмолачиваются комбайном.

    При прямом способе рис скашивается и обмолачивается комбайном одновременно.

    Выбор способа определяется в основном уровнем материально-технической базы для уборки и послеуборочной обработки обмолоченного зерна, состоянием посевов и погодными условиями, складывающимися в период уборки.

    Для сохранения технологических достоинств риса-зерна наиболее подходящим является прямое комбайнирование. Однако зерновой ворох при этом имеет повышенную влажность колосков, так как к моменту уборки разница во влажности их на метёлке может достигать двукратной величины — от 14 % до 35 %, что требует его немедленной подсушки.

    При раздельном способе и наличии солнечной погоды колоски риса подсушиваются в валках, что улучшает обмолот, снижает нагрузку на очистительно-сушильные комплексы. Но при этом возможно увеличение трещиноватости зерна.

    Современные сорта риса, как правило, устойчивы к полеганию, низкорослы, их посевы к моменту уборки не засорены, благодаря высокой эффективности химических мер борьбы с сорной растительностью, метёлка хорошо обмолачивается, что повышает возможность применения прямого способа уборки. Себестоимость уборочных работ при этом снижается в 1,5 — 1,7 раза в сравнении с раздельным комбайнированием, а технологические потери, по данным исследований, уменьшаются в два раза.

    ПОДГОТОВКА ЧЕКОВ И КАРТ К УБОРКЕ

    При подготовке чеков к уборке:

    — удаляют водомерные устройства (рейки и др.);

    — обеспечивают полный сброс воды из периферийных чековых каналов;

    — прокашивают вручную места въезда уборочной техники;

    — при отсутствии периферийных чековых каналов окашивают гидротехнические сооружения — водовпуски и водовыпуски;

    — после подсыхания почвы за 2 — 3 дня до уборки проводят их обкос, выполняя 2-3 прохода самоходной рисовой жаткой ЖРС-5 в агрегате с гусеничным модулем ГЭМ-100, либо комбайном TORUM-740. На обкошенных посевах просыхание почвы идёт в 1,5-2 раза быстрее, чем на необкошенных за счёт их проветривания.

    УБОРКА РИСА

    Прямое комбайнирование. При прямом комбайнировании следует выполнять следующие агротехнические требования:

    — высота среза стеблей должна быть в диапазоне 0,20-0,25 м;

    — при наличии поникших метёлок высота среза уменьшается для исключения их повреждения;

    — чистота обмолоченного зерна должна быть не менее 90 — 95 %. Дробление и обрушивание не более 4%;

    — потери зерна за жаткой не должны превышать 1,0 -1,2 %;

    — потери зерна за молотилкой не должны быть более 2,0%;

    — незерновая часть урожая (солома) должна быть измельчена на отрезки до 50 мм, и разбросана равномерно по ширине захвата жатки;

    — на посевах, где отмечен пирикуляриоз, солома должна быть уложена в копны и вывезена для утилизации за пределы чека;

    — при укладке соломы в валок для дальнейшего прессования или измельчения полевым измельчителем не должно быть сгруживания валков и куч.

    Для прямого комбайнирования используют комбайны как с классической схемой молотильно- сепарирующего устройства (МСУ), так и роторные.

    Из комбайнов с классической схемой МСУ находят применение рисоуборочный комбайн СКР- 7 «Кубань», «Есил» с молотильным барабаном, оснащённые 5-ти метровой жаткой, а также «Мега 208» и «Лаверда» иностранного производства.

    Из роторных комбайнов на уборке риса используют комбайны TORUM-740, TUKANO — фирмы Клаас, «Massey Ferguson» и др.

    При работе комбайнов должна чётко выполняться инструкция завода-изготовителя по настройке их жатвенной части (высота среза, частота вращения мотовила) и МСУ (частота вращения барабанов, зазоры между барабаном и подбарабаньем, частота вращения вентилятора очистки и др.) для обеспечения качества обмолота риса в соответствии с агротребованиями.

    При недомолоте зерна уменьшают зазор между барабаном и подбарабаньем, а при повышенном его дроблении снижают частоту вращения барабанов.

    Контроль качества заключается в определении величины потерь зерна и его дробления и обрушивания.

    При недомолоте зерна уменьшают зазор между барабаном и подбарабаньем, а при повышенном его дроблении снижают частоту вращения барабанов.

    Раздельное комбайнирование. При раздельном способе уборки скашивание риса ведут специальными жатвенными агрегатами на гусеничном ходу: ГЭМ-100+ ЖРС-5. Высота среза растений — до 0,15 — 0,20 м, что обеспечивает хорошую просушку валка, уложенного на такую стерню.

    Высота установки и частота вращения мотовила должны обеспечивать лишь подвод растений к режущему аппарату жатки и подъём поникших и полёглых стеблей, не допуская выбивания колосков из метёлки.

    Подбор и обмолот валков осуществляют не позднее чем через 3-4 дня после скашивания риса теми же комбайнами, что и при прямом комбайнировании, но оборудованными полотенно- транспортёрными подборщиками. Следует учитывать, что большая часть комбайнов иностранного производства не поставляется с подборщиками, что вызывает необходимость их дооборудования в хозяйственных условиях.

    Научные исследования и опыт производственной эксплуатации, показали, что на уборке риса более эффективны комбайны с роторной схемой МСУ. При этом, производительность уборочных работ увеличивается в 1,6 — 2,0 раза, а качество обмолота в основном соответствует агротехническим требова ниям.

     Ж.Н. Байманов, эксперт по направлению «рис»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку