Ақыссыз жедел телефон желісі:8-800-080-99-77

  • Завершающим этапом технологии возделывания рапса является уборка, сложность которой связана с его биологическими особенностями – мелкосемянностью, неравномерность созревания, склонностью стручков к растрескиванию и осыпанию семян, что может приводить к значительным потерям выращенной продукции.

    При ветреной погоде потери от растрескивания могут доходить до 25-30%. Часто во время уборки рапс частично полегает.

    Основные потери при уборке маслосемян рапса складываются из следующих составляющих:

    осыпание зерна при полной спелости при растрескивании стручков;

    потери на боковом делителе жатки;

    потери из-за негерметичности комбайна.

    Десикация (сушка растений на корню) – важный элемент технологии уборки рапса, позволяющий значительно сократить потери. Преимущества этого агроприема:

    – обеспечивает быстрое и равномерное созревание, что позволяет произвести уборку при любых погодных условиях и дает возможность приступить к уборке рапса через 7-10 дней после обработки посевов десикантом;

    – снижает влажность семян, в результате исключаются затраты на послеуборочную сушку;

    – сокращает потери при уборке до минимума в связи с возможностью однофазного метода уборки;

    – повышает качество семян и сохраняет масличность;

    – высушивает сорняки, тем самым облегчает уборку и позволяет экономить моторное топливо;

    – способствует прекращению распространения болезней рапса.

    Для сокращения сроков уборки применяют препараты на основе глифосата – Раундап, 36% в.р. (2,5 л/га); Ураган Форте 500, в.р. (1,0-1,5 л/га); либо десиканты на основе диквата – Реглон Супер 150 в.р. (1,5-2,0 л/га). Через 7-10 дней после обработки посевов, можно начинать прямую уборку урожая (семена за этот срок успевают приобрести уборочную спелость), при этом влажность семян составляет 14-15% (рисунок 17).

     

    По данным научных учреждений десикация посевов рапса позволяет сократить потери маслосемян на 3-5 ц/га.

    Обработка стеблестоя рапса клеящими составами – новый прием предотвращения потерь при урожае. Для предотвращения потерь в результате растрескивания стручков посевы рапса обрабатываются препаратами Эластик, Авентрол, Бифактор (1,0 л/га), образующими тонкую пленку. Они являются органическими полимерными составами с клеящими свойствами. После опрыскивания посевов на стручках рапса образовывается тонкая латексная пленка, которая препятствует их растрескивание до и во время уборки.

    Кроме того, полимерная пленка регулирует испарение воды с поверхности стручков и исключает обратное проникновение влаги в его ткани во время дождя, обеспечивая их равномерное созревание. Обработку посевов рапса раствором следует проводить в начале периода созревания стручков (примерно за 3-4 недели до уборки урожая). На засоренных полях, для ускорения усыхания нижних листьев и созревания семян в стручках в рабочий раствор Эластика добавляют десикант. В таком случае обработка рапса комплексным раствором проводится в более поздние сроки и других дозах:

    – растения рапса начинают желтеть;

    – семена в стручках верхнего яруса растений – коричневые или черные (50/50);

    – за 10-14 дней перед предполагаемой уборкой, если десикация проведена раньше времени, семена могут потерять масличность.

    С точки зрения эффективности уборки урожая маслосемян рапса предпочтение отдают прямому комбайнированию с применением рапсового стола (рисунки 18, 19). Этот способ имеет следующие преимущества:

    – уменьшение потерь на поле и, как следствие, повышение урожайности рапса;

    – снижение затрат на скашивание массы в валки;

    – быстрое высыхание рапса в стеблестое после дождя.

    Часто ко времени уборки рапс частично полегает. В данном случае уборку проводят под углом к полеглости или за ней. Основные потери семян при уборке рапса, происходят на жатке: начинаются они с боковых потерь на делителе и зависят от ширины захвата жатки. Чем меньше ширина захвата, тем больше проходов делает комбайн, тем больше боковые потери.

    При работе комбайна мотовило должно вращаться поступательно. Планки с мотовила убираются, а его зубья слегка погружаются в массу. Только на полеглых посевах увеличивают обороты мотовила, немного опуская его для лучшего прохождения массы.

    Таким образом, применение прямого комбайнирования в технологии уборки рапса – современный агроприем, позволяющий значительно снизить потери урожая маслосемян.

    desikatsiya-1-tablitsa

    Для длительного хранения семена доводят до влажности 8-8,5%. Допустимым пределом влажности рапса считается 12%. Однако такие семена можно хранить только в зимнее время, при температуре выше +11-12 градусов они самосогреваются.

    Для очистки поступающего от комбайна вороха используют передвижную или стационарную зерноочистительную технику, включая зерноочистительные комплексы.

    Все эти машины требуют специального переоборудования для очистки мелкосемянных культур. Для первичной очистки вороха применяют разделительные и зерновые (Б1 и Б2), подсевные и сортировальные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями. Используют решета с отверстиями следующих диаметров (мм): Б1 – 2,5-3,5; Б2 – 4,0-5,0; В – 1,0-1,2; Г – 0,9-1,0.

    После первичной очистки семена промышленного назначения сдают на переработку. Семенной материал дополнительно очищают и сортируют. Для этого применяют следующие решета с отверстиями (мм): Б1 – 1,7; Б2 – 2,0; В – 1,0; Г – 1,1-1,2.

    Для очистки и сортировки используют такие машины как МС-4,5; СМ-4; «Петкус-Гигант» и «Петкус-Селектра» (К-218), имеющие набор решет для мелкосемянных культур. А для получения кондиционных семян необходимо дооборудование приставкой с пневмомостом для калибровки семян масличных культур.

    После предварительной очистки семена поступают на сушилки. Сушка семян рапса, пожалуй, самое уязвимое звено во всей цепи их подработки. Она имеет свои особенности – семена рапса плохо переносят высокие температуры. Их сушат нагретым до 45-500С воздухом с последующим охлаждением.

    При завозе в сушилки семян влажностью более 18% их сушат на секциях напольной вентиляции с теплогенераторами ВПТ-600, или сушилках типа М-819 (двухфазная сушка). В первой фазе, когда температура теплоносителя составляет 400С, а температура нагрева зерна 350С, пропускают всю массу семян и снижают их влажность на 3-4%. Во второй фазе сушки температура теплоносителя повышается до 45-500С, а нагрев семян до 40-450С. При сушке семян рапса особое внимание уделяют работе вентилятора. Неправильная регулировка ведет к потерям зерна, которое выдувается наружу. 

    desikatsiya-2-tablitsa

    В сушилке семена рапса доводят до влажности 7-8%. Поскольку они быстрее отдают влажность по сравнению с колосовыми, то норма влажности достигается быстрее.

    Если в хозяйстве нет специальных сушильных установок, зерно рапса после очистки можно досушивать способом активного вентилирования. Простые вентиляционные установки можно быстро сделать в любом хранилище. Воздушным каналом для активного вентилирования и вентиляционной сушки могут стать дренажные трубы или деревянные поддоны, накрытые джутовыми мешками. Чтобы семена рапса не проваливались во время сушки, на напольных сушилках и в бункерах активного вентилирования устанавливают металлические сетки с диаметром отверстия 0,8-1,0 мм. При отсутствии сушилок можно применять естественную сушку, постоянно перелопачивая слой (5-10 см) маслосемян.

    Для успешного хранения рапса необходимо соблюдать ряд правил:

    – семена должны быть сухими с очень маленьким количеством зеленых семян;

    – для того, чтобы рапс не «горел» необходимо хранить маслосемена в сухом и прохладном месте;

    – урожай нужно регулярно проверять в течение периода хранения, особенно в течение первых 6 недель после сбора;

    – хранить маслосемена по возможности в маленьких бункерах;

    – большие хранилища, такие как, например, стальные зернохранилища должны иметь цементный пол с барьером испарения под ним; маленькие бункера для хранения должны быть оборудованы системами проветривания (аэрации);

    – для хранения сроком более пяти месяцев, рапс нужно засыпать в хранилища при влажности, не превышающей 8%.

    – чтобы успешно хранить рапс в течение от 6 до 24 месяцев, особое внимание должно уделяться кондиционированию и контролю за состоянием семян.

     А. НУГМАНОВ, к.с.-х.н., – эксперт по направлению «масличные культуры»