Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • 05 декабря, 15:55

    Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей «тыквопат» и «кабаксон» со вкусом ореха

    Ученые ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства получили новые виды овощей при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона.

    Астраханские селекционеры при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона получили овощи, которые назвали «патичок», «тыквопат» и «кабаксон». До конца года один из этих гибридов будет передан в государственный реестр для регистрации, сообщил ТАСС завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов.

    «До конца года мы передадим один из этих гибридов для регистрации в госреестр, испытания обычно проходят в течение двух лет. Но наши овощные гибриды нетипичные, нестандартные, и, по сути, сравнивать их не с чем, поэтому велика вероятность, что один из наших гибридов включат в госреестр в течение года», — сказал Соколов.

    Он пояснил, что названия полученных гибридов — это сложносоставные слова. «Патички» получились при скрещивании патиссона и кабачка, «кабаксон» — кабачка и патиссона. Последовательность для благозвучия селекционеры поменяли только у тыквопата — это гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона.

    «У всех этих гибридных форм оригинальный привкус, люди по-разному его называют: кому-то кажется, что привкус миндальный, кому-то, что ореховый. Самые вкусные тыквопаты — у них более плотная консистенция и самый насыщенный привкус», — отметил Соколов, уточнив, что сейчас изучается спрос на новые гибриды.

    Он также добавил, что селекционеры изучают свыше 60 овощных гибридов. Еще одна новинка — скороспелая порционная тыква весом до 2-3 кг. Она поспевает в августе, тогда как традиционная культура — в середине осени. Всего на лабораторных полях института выращивают ежегодно более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь вывели арбузы с оранжевой, желтой, зеленой мякотью.

    -->