Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • Арбуз – однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, которое впервые появилось почти 5000 лет назад в пустыне Калахари в Африке. Классифицируется из семейства тыквенных и относится к биологической группе бахчевых. Арбуз обыкновенный имеет вид овальной тыквины, с зелеными полосками на коре. Цветет в летнее время.

    Полезные элементы

    Арбуз содержит витамин С (антиоксидант), витамин А (бета-каротин), ликопин (антиоксидант) и цитруллин (аминокислота). Несмотря на то, что арбуз на 91% состоит из воды, в нем содержится много полезных веществ для организма.

    Семена арбуза являются хорошим источником витамина B, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты, а также богаты минералами, такими как магний, марганец, фосфор, цинк, железо, калий и медь. Они являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы для здоровой работы кишечника и пищеварения. Помимо этого, присутствует большое количество ликопина, антиоксидантов и аминоксилот.

    Сорта арбузов. Описание

    «Крест Американской Каролины»

    Арбуз, который держит текущий мировой рекорд весом 120 килограммов. Этот сорт с цветом зеленой корки и красной мякотью. Обычно вырастает весом от 29 до 68 кг. Посадка для сбора урожая составляет около 90 дней.

     «Orangeglo»

    Это сорт желтого арбуза. Очень сладкая оранжевая мякоть, большой арбуз, продолговатой формы, в среднем вес достигает 9-14 кг. Корка светло-зеленая с темно-зелеными полосками. Созревание составляет около 90-100 дней.

    Арбузы. Сорта, свойства

    «Луна и звезды»

    Эта разновидность арбуза отличается своей необычной окраской. Фиолетово-черный окрас корки, с маленькими желтыми кружками (звезды), с одним или двумя большими кругами, желтого цвета (луна). Мякоть розовая или красная, семена коричневого цвета.  Вес составляет в среднем 9-23 кг. Время от посадки до сбора урожая составляет около 90 дней.

    Арбуз. Сорта, свойства

    Калорийность арбуза составляет всего 25 кКал на 100 грамм, поэтому он подойдет даже для тех людей, кто страдает от избытка веса. Противопоказан людям с сахарным диабетом, с почечно –каменными болезнями и при проблемах с поджелудочной или предстательной железой.

    Особенности выращивания

    Арбузы в Казахстане нуждаются в длительном вегетационном периоде (около 80 дней). Во время посадки, почва должна быть теплой, не менее 21С градуса, чтобы хорошо проросли семена. Сеять семена желательно глубиной 3 см и хорошо поливать. При прохладном климате и почве необходимо накрыть зону черным пластиком, чтобы почва прогревалась за счет солнца и семена начали всходить. Держать необходимо примерно 2-3 недели.

    Во время выращивания арбуза добавьте сбалансированное удобрение с высоким содержанием азота (ссылка).

    Насекомые и болезни

    Огуречные жуки являются главными переносчиками бактерий, другими вредителями являются тля и клещи. Избавиться от тли необходимо сразу же, как только вы заметите вредителей на стволах и плодах, для этого нужно смыть их струей воды, а также вводить внекорневые подкормки 0,1% раствора суперфосфата с 0,5% раствора хлористого калия. Против паутинного клеща поможет специальный препарат – акарицид.

    Арбуз. Сорта, свойства

    Советы по сборке

    Определить, что арбуз созрел не совсем просто. Одним из способов, которым пользуются многие садоводы в Казахстане — это наблюдение за хвостиком арбуза, если он становится коричневым и высыхает, арбуз созрел. Но данный метод не всегда показывает доспел плод или нет, на практике бывает, что хвостик остался зеленым, а плод созрел. Поэтому необходимо обращать внимание и на внешний вид арбуза, полоски должны становиться четче, появляться глянец. Постукивание и другие методы, которые используются для определения спелости тоже не всегда точны. Самым верным признаком спелости у большинства сортов арбуза является цвет пятна, который появляется на месте, где арбуз соприкасается с почвой — пятно становится ярко-желтого цвета.

    Если вы хотите почувствовать немного лета зимой, то можно засолить арбузы в банках. Сохранить свежие арбузы на зиму невозможно, поэтому это отличный вариант, чтобы насладиться кусочком лета. Как выбрать арбуз на спелость вы можете почитать выше.

    В Японии фермеры выращивают арбузы в виде куба в течении последних 40 лет, выращивая их в специальных квадратных формах.  В последнее время некоторые фермеры других стран выращивают арбуз в форме сердец. День арбуза во всем мире отмечают 3 августа.

     

    Рекомендуем почитать: Агроновости. День поля в поселке Саймасай