Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • 08 декабря, 08:33

    Забытый бренд Казахстана возвращается?

    Исторически сложилось, что почти каждая страна славится своим неповторимым, уникальным продуктом. А некоторые, например, как Казахстан, даже несколькими. Практически все бренды республики, так или иначе, связаны с АПК. Золотые колосья пшеницы переносят нас на бескрайние поля плодородного севера. Маленькие и не очень мельницы, разбросанные по всей республике, продолжают ассоциативный ряд, когда мы говорим о казахстанской муке. При упоминании о целебном кумысе, сознание перенесет в бескрайнюю ковыльную степь, где пасутся курдючные лошади. Но есть еще один бренд, который с каждым годом все больше обрастает легендами и уходит в разряд мифов: когда-то, очень давно Казахстан славился своими яблоками… Алматинский апорт, в 2015 году отметивший свое 150-летие, удостаивался высших наград на многих престижных международных выставках. Апорт был символом Алматы и гордостью казахстанцев…

    Богатая история яблоневого сада

    Мог ли предполагать Егор Васильевич Редько, когда переезжал в 1865 году из Острогожского уезда Воронежской губернии в город Верный, что несколько саженцев, которые он привезет, впоследствии дадут такие крупные плоды и станут символом города? Навряд ли. Кстати, это только одна из легенд появления сладкого плода не бескрайних просторах страны. Есть и другая версия, озвученная британскими учеными, согласно которой первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью: долгое время предполагалось, что яблоки — это гибриды различных фруктов.

    Как бы то ни было, времена былой славы алматинских яблок прошли. Сады, площади, которых насчитывались в период СССР до 100 тыс. га, сократились: многие вырубались под пастбища, а некоторые из-за отсутствия ухода во всем пришли в негодность. Поэтому на столах казахстанцев все реже встретишь яблоки местного производства. Полки супермаркетов забиты фруктами из Польши, Китая, Молдовы.

    Справочно: уже несколько лет Польша остается лидером по экспорту яблок в Казахстан:50% импортированных яблок приходится на долю этой страны. Растет спрос и на молдавские яблоки — с июля 2014 г. по апрель 2015 г. страна поставила в Казахстан 25 тысяч тонн, или в семь раз больше, чем за тот же период прошлого года. Молдова стала вторым крупнейшим экспортером яблок, Китай — третьим.

    Пшеница, КРС и… яблоки

    Подходящие условия для садоводства есть только на юге и юго-востоке страны. 90% садовой продукции дают Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области. Именно там находятся энтузиасты, которые во что бы то ни стало, стремятся возродить былую славу алматинских яблок. Среди них – наш собеседник. Знакомьтесь, руководитель проектов «Садоводство» и «Полеводство» «Управляющей компании «Altyn Esik» (Алматинская область) Станислав Югай. Основное направление деятельности — яблоневые сады. Однако помимо садоводства, фирма занимается возделыванием зерновых и животноводством. Но обо всем подробнее.

    — С каким настроением прошла уборка зерновых?

    — У нас не такие большие площади: где-то 250 га, из них 144 га ячмень, остальное пшеница. Урожай хороший, но вот погода чуть мешает, мы слегка опоздали из-за дождей, поэтому колос немного наклонился, есть потери… А так в целом хорошо. Урожайность ячменя 30 ц/га, пшеницы доходит до 40 ц/га. Изначально планировали засевать земли перед посадкой садов. Но теперь руководство выделило земли под зерновые и люцерну, будем развивать животноводство.

    — Когда будете снимать первый урожай яблок? Переработку планируете?

    — Яблоки ожидаем на следующий год, даст Бог. Сортов много: зимние, осенние, летние. В основном «Стар» «Кримсон», «Золотое превосходное», есть немного апорта. Переработку планируем тоже на следующий год. На сегодняшний день у нас 130 га садов, из них 15 га суперкарликов.

    Справочно: В списке рекомендуемых для выращивания в Казахстане приоритетных плодовых культур 66 сортов яблони, 23 столовых сорта винограда, 14 сортов абрикоса, 6-7 сортов груши.

    — Проблем с рынком сбыта не будет?

    — Рынок сбыта есть всегда, продать можно всё. Всё будет зависеть от качества продукта, мы над этим работаем. А также зависит от уровня цены: здесь, конечно, тоже придётся не легко. Выгоднее всего продавать столовое яблоко, но без переработки ни как: есть бой, падалица…

    На рынке фруктов кого только нет, сами, наверное видите. У алматинских яблок ещё осталась былая слава, всё зависит от того сможем ли мы согласно технологии вырастить здоровый экологичный продукт. На яблоках можно, и нужно зарабатывать! Места на рынке всем хватит.

    — Кто инвестирует ваше хозяйство?

    — Сад наш — частный проект, у государства ни чего не брали, пока сами справляемся.

    — Помимо садоводства есть еще и ферма?

    Ферма небольшая: 100 голов КРС, 500 овец, 50 лошадей, 10 коров, телята. Ну и… страусы 47 штук. Планируем заняться откормом КРС уже в этом году более серьёзно, увеличить поголовье до 200 голов. Кстати, интересует племенной скот. Когда всё пойдёт хорошо, поголовье должно увеличиться до 1000 голов уже в следующем году. Конечно, пока хвастаться нечем особо. Но мы на стадии становления, думаю, всё получится.

    — Какое направление АПК, которым занимается фирма, наиболее маржинальное?

    — На сегодняшний день мы захватили много направлений, конечно очень тяжело, но я думаю, что все направления у нас взаимосвязаны, одно кормит другое. Наверное, мне сейчас трудно ответить какой бизнес прибыльней, потому, что у нас вся «прибыль» пока в бизнес-планах. Но комплексом АПК зовётся не зря.. Я для себя сделал вывод, что скот без собственных кормовых — это утопия. Возделывая корма для своего скота, мы становимся конкурентоспособными, знаем свой продукт.

    Навоз и энтузиазм

    — Расскажите еще про сад, предполагается выплата госсубсидий по этому направлению?

    — Во-первых, субсидии дают на готовый, то есть уже трёхгодовалый сад, во-вторых, мы посадили сад без капельного орошения, а без капельного только на апорт дают. Но апорт надо выращивать на высоте не менее 900 м над уровнем моря.

    — Почему не выбрали капельное орошение?

    Мы посадили сад в 2014 году весной, это были первые 10 га. Можно сказать, эксперимент был для нас. Первый год мы изучали свой сад, его поведение на тяжёлых суглинках, развитие деревьев, действие разницы весенних и летних температур. Так вот, полив был бороздковый. Из своих наблюдений я понял, что дерево выпьет столько воды, сколько ему нужно, и поэтому версия об экономии воды не совсем глобальна. Хороший поливальщик, как выяснилось, воду «чувствует», это целое искусство. Остаётся подача минеральных веществ и прочих препаратов в корневую систему, с помощью которых идёт развитие дерева, а впоследствии — плода. Нашему саду этот вариант не подходит. В итоге мы имеем сад, который возделывается по классическому методу. Кстати, минеральные удобрения и корневые подкормки мы заменяем навозом, то есть чистой органикой, который берём на своей фермы и у крестьян. Через ёмкость с органикой проходит поливной канал, и в сад удобрение заходит с водой. Эффект необычайный. А в капельную систему, навоз внести не получится.

    — Существует проблема с кадрами?

    С кадрами ни то, что тяжело, их просто нет. Мне один немец сказал, что пока мы страну пилили, они занимались селекцией и агрономией по нашим учебным пособиям. Много умников, которые любят умничать, и не более. Нам повезло: у нас есть агрономы, можно сказать, последние из могикан: но всем уже за 50 лет, проблема в том, что смены пока нет… Весь штат где-то 70 человек, плюс временно привлечённые в сезон: всего около 100 человек. Много нас.

    — Хранилища для яблок готовы?

    — Хранилища будем строить в 2018 году на 6000 тонн. Хранилище – один из важнейших элементов, который позволяет добиться максимальной прибыли от сада и обязательная составляющая успеха в этом виде бизнеса. Без хранения теряется смысл такого бизнеса, потому что осенью рынок переполнен яблоками, имеющими низкую цену. Тара, необходимая для того, чтобы складывать яблоки в хранилище, также является весьма солидной инвестицией. Аренда холодильника может обойтись дороже, нежели строительство собственного.

    Справочно: К 2020 году, согласно программы «Агробизнес-2020» планируется производить миллион тонн плодов в год: 400 тыс. тонн – на экспорт, 400 – на переработку и 200 – на внутреннее потребление в свежем виде. Для сравнения: в 2013 году произведено всего 287 тыс. тонн (источник: КАЗНИИ плодоводства и виноградарства).

    — Какие проблемы Вам предстоит еще решить, прежде чем получить первый доход от садов? И как вы считаете, Казахстан возродит свой бренд?

    — Нужно подготовить оросительную сеть, максимально снизить водопотери, подготовить хранилище к 2018 году, освоить технологию хранения фруктов, так же запланировать переработку, максимально механизировать процессы обработки садов: прополка, кошение. Сорняка у нас много. У нас есть всё для возрождения. Ещё очень много дел, Казахстан у начала возрождения. Надо много работать, учится, и любить свою землю.

    Беседовала Алина Крылова, Алматинская область.

    -->