Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

  • 13 апреля, 19:30

    Весенне-полевые работы в Казахстане: выделено 170 млрд. тенге

    10 апреля прошло заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил своевременно доставить денежные средства на проведение весенне-полевых работ. Финансирование ВПР в Казахстане увеличено до 170 млрд. тенге.

    «В этот весенний период пристального внимания требуют вопросы сельского хозяйства. На юге страны уже ведутся посевные работы (выполнены на 30%). В других регионах посевная работа должна начаться в течение месяца. Фермеры должны быть обеспечены оборотными средствами на закуп пестицидов и удобрений, качественных семян и ГСМ. Объемы финансирования весенне-полевых работ увеличены почти в 3 раза до 170 млрд. тенге», – сказал глава страны.

    Напомним, что в прошлом году на весенне-полевые работы в Казахстане было потрачено 60 млрд. тенге.

    Также Касым-Жомарт Токаев указал на проблемы, которые требует скорейшего решения:

    «Следует обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуски для прохождения через «зеленые» зоны».

    Это касается всех фермеров в Казахстане, которые ответственны за весенне-полевые работы.

    Ранее я говорил о важности межрегиональной координации. Имеются факты, когда автомашины по нескольку часов задерживаются на различных блокпостах между областями».

    В связи с этим Государственной комиссии поручено проконтролировать данную ситуацию. Кроме того, была затронута тема ГСМ:

    «Есть нарекания к качеству дизельного топлива. Фермеры приводят факты, когда из-за низкого качества топлива выходит из строя дорогостоящая сельхозтехника. В этой связи Министерству энергетики и акимам необходимо взять на контроль обеспечение не только объемов, но и качества ГСМ. По сути, поставка некачественной ГСМ – это прямой ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны».

    Касым-Жомарт Токаев обратился к Комитету национальной безопасности и Службе экономических расследований Минфина с целью выявить компании и физические лица, которые поставляют некачественные ГСМ. Президент отметил: «Это прямое покушение на безопасность страны, подрыв ее экономического потенциала.

    Эти и другие подобные действия со стороны саботажников должны фиксироваться правоохранительными органами, потенциальные преступники – привлекаться к ответственности по закону».

    Правительству было поручено внедрить инструмент форвардных закупок: «Прошу оперативно утвердить механизм, суммы и источники финансирования.

    Важно начать реализацию, апробацию, а в случае успеха – масштабировать».

    Глава государству объяснил, что с целью сдерживания цен и обеспечения продовольственной безопасности Правительством введен запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции:

    «Это необходимая мера.

    Однако при введении данной нормы не была проведена полная оценка необходимости запрета экспорта отдельных товаров.

    Вопросов, связанных с новыми запретами, квотами, у сельхозпроизводителей много.

    Минсельхозу следует обеспечить обобщение и быстрое реагирование на них. Нужен единый колл-центр.

    Средства на поддержку весенне-полевых работ следует вовремя довести до адресатов».

    Все комментарии 0

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку