Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • 02 июля, 09:48

    Сорго

    Сорго — теплолюбивое, жаро-, засухоустойчивое и солестойкое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам. Это делает данную культуру весьма выгодной и перспективной для выращивания в суровых земледельческих условиях на территории Казахстана.

    Сорго, также называемое суданской травой – травянистое культурное растение, с однолетним или двулетним жизненным циклом, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Сорго является древней зерновой культурой и было собрано впервые 8000 лет назад. Данная культура является одной из 5 крупнейших зерновых в мире. Зерновой сорго выращивают в более чем 66 странах, а США — крупнейший производитель в мире. Культура возникла в Африке, в Южном Египте, где является крупной продовольственной сельхозкультурой, и имеет множество видов:

    • Зерновое — применяется в технологии получения продуктов питания (хлебная культура)
    • Сахарное — выращивается для сена, силоса, патоки (кормовая культура)
    • Техническое — используется для изготовления бумаги и плетеных изделий.

    Сорго — безглютеновая культура, обладает более низкими кормовыми характеристиками, чем кукуруза. Оно содержит большее количество углеводов – 60%, 10 % белка и 3,4 % жира, кальций, магний и небольшое количество железа, витамина B1 и ниацина (витамина В3), рибофлавина и тиамина. Основные преимущества для здоровья при употреблении сорго в пищу включают его способность предотвращать определенные виды рака, помогают контролировать диабет, предлагают диетический вариант людям с целиакией, улучшают здоровье пищеварительного тракта, строят крепкие кости, способствуют развитию эритроцитов.

    Для употребления в пищу зерна измельчают для получения муки. Зерна также используются для изготовления масла, крахмала, декстрозы (сахар), пасты и алкогольных напитков. Стебли используются как корма и строительные материалы. Сладкие сорго выращиваются в Соединенных Штатах и на юге Африки для корма и для получения сиропов и иногда используются для выработки этилового спирта для биотоплива.

    Характеристика

    Сорго – теплолюбивая культура, высеваемая рано весной (яровая), с перекрестным опылением и дающая значительные урожаи. Сумма годовых осадков в количестве 200-250 мм, отсутствие орошения – это те факторы, при которых возделывать кукурузу нельзя, но сорго можно.

    На начальных этапах сорго тратит все силы на формирование развитой и мощной корневой системы, которая способна проникать внутрь почвы до 2,5 м, но при этом надземная вегетативная масса развивается медленно. Эти факторы влияют на агротехнические приемы, делая акцент на тщательном выборе предшествующей культуры, методе обработки и уходе за культурой, заключающейся в усиленной борьбе с сорными травами. Огромный вред посевам наносят яровые поздние сорняки: куриное просо, щетинник, ширица обыкновенная и другие.

    Севооборот сорго

    Культура должна быть размещена после озимых раннеспелых весенних злаков, зернобобовых культур, а также на чистый и занятый пар. Сорго не следует размещать после проса, сорговых культур на семена, подсолнечника и других посевов позднего сбора. При правильном выборе севооборота, сорго можно выращивать на одном и том же поле в течение 3-5 лет. Так как культура поглощает значительное количество натрия, хлора и магния и выдерживает концентрацию растворимых солей на 0,6-0,8% или на 1,5% выше, чем кукуруза, ее можно первой высевать при культивировании засоленных почв.

    Уход за посевами

    Подготовка почвы – один из наиболее энергоемких операций технологического процесса возделывания сорговых культур. Обработка почвы под сорго основывается на зяблевой вспашке. Перед вспашкой проводится лущение стерни предшествующей культуры дисковыми лущильниками. Так как сорго – культура мелкосемянная, весь комплекс агротехнических мероприятий должен быть направлен на разрыхление верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния.

    Посев сорго осуществляют, когда почва на глубине 8-10 см прогрелась до температуры +14-16 С, что соответствует среднесуточной температуре воздуха +16-18С. При слишком раннем посеве снижается полнота всходов, повышается засоренность посевов. Оптимальная глубина заделки семян 5-6 см, но с обязательной заделкой семян во влажный слой. Высевают сорго на зерно широкорядным (70-90 см) или квадратно-зерновым способом (70 на 70 или 90 на 90 см) по 4-6 семян в гнезде.

    За исключением засоленных и заболоченных почв сорго растет на всех типах почв, но для него наиболее подходят тяжелые, суглинистые почвы.

    Норма внесения удобрений

    Культура отличается резистентностью к малоплодородным почвам и способна усваивать почвенные элементы из глубин почвенного профиля благодаря развитой и глубокопроникающей корневой системе. Но, несмотря на это, внесение минеральных удобрений положительно влияет на рост растения.

    Макроэлемент азот интенсифицирует быстрый рост растения: площадь листа и вегетативная масса сорго увеличивается. Стоит отметить, что в условиях богары внесение азотных туков способствует получению самых высоких урожаев.

    Дозы фосфора, вносимого под сорго, обычно ниже, чем азота, в 1,5-2 раза и составляют для богары 45-60, для орошения 90-100 кг/га. Фосфор влияет на гидролиз крахмала, тем самым ускоряет прорастание семян. Поэтому часть общей дозы фосфора (10-15 кг/га) целесообразно вносить при посеве локально.

    Калий положительно влияет на накопление в зерне сорго крахмала и сахара.

    Сорго при формировании 1 ц зерна потребляет питательные вещества: 75% — N2, 60% — P и 90% — K от количества, которое потребляет кукуруза. При образовании одного центнера зерна, в зависимости от климатических факторов и биологических характеристик сортов, сорго потребляет: азот 1,7-3,6 кг, фосфор 0,45-0,95, 1,8-2,6 калия, кальций 0, 8-1,2 и магний 0,7-0,9 кг.