Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • Минеральные удобрения – это промышленные удобрения, содержащие необходимые питательные вещества для растений в форме неорганического соединения. Группу этих удобрений можно разделить на макроудобрения и микроудобрения. Первые вводятся и потребляются в больших количествах, последние являются катализаторами биохимических реакций в растении и используются в малых дозах.

    Минеральные макроудобрения делятся на два типа:

    • Простые — состоят из одного компонента.
    • Комплексные — состоят из двух или более компонентов.

    Основные виды минеральных удобрений:

    а) Нитратные удобрения содержат азот в нитратной форме (NO3-); предпочитаемый большинством растений, нитратный ион легко растворяется в воде и быстро включается в корневую систему растений. В эту группу входят удобрения — нитрат натрия (натриевая селитра, чилийская селитра) (15-16% N), нитрат кальция (кальциевая селитра, норвежская селитра) (13-15% N).

    Анион NO3 — не связывается в почве ни физико-химически, ни химически. Он может связываться в почве только биологическим поглощением, которое наблюдается в основном в теплый период года. В осенне-зимний период биологическое поглощение практически отсутствует. Поэтому нитратные удобрения не следует вводить осенью, особенно в зоне с режимом промывной воды.

    Нитраты натрия и кальция предпочтительнее использовать весной при предварительном посеве и подкормке растений во время их вегетации. А летом нитраты могут быть вымыты из-за их высокой подвижности на легко дренируемых почвах в условиях влажного климата или с обильным орошением. Поэтому в зонах с влажным климатом и на орошаемых участках под рисом и другими культурами предпочтительно применять аммиачные, а не нитратные удобрения.

    1. b) Аммонийные удобрения содержат азот в аммонийной форме (NH4+); достаточно устойчивы к выщелачиванию; следовательно, их используют в условиях повышенной влажности. Хотя они легко растворяются в воде, они не так быстро доступны растениям, как нитратные удобрения. Некоторое время требуется для превращения NH4+ в NO3-(нитрификация), следовательно, подходит для медленно растущих, долговременных культур. К аммонийным удобрениям относят сульфат аммония (20,5% N), хлорид аммония (24-25% N).

    Аммонийный азот из-за слабой подвижности локализуется в почве в очагах его введения. Поэтому аммиачные удобрения малопригодны для межрядных подкормок пропашных культур. На начальных этапах роста корневая система этих культур слабо развита и не всегда достигает зоны внесения удобрений.

    Аммиачные удобрения не должны использоваться ни для  рядкового внесения, ни при внесении до посева, поскольку интенсивное потребление аммиачного азота в молодых ростках растений может привести к их «отравлению аммиаком» в результате чрезмерного накопления в растениях.

    (c) Аммонийно-нитратные удобрения содержат азот в обеих формах — аммонийной и нитратной, например, нитрат аммония (аммонийная селитра) (34,6% N), сульфонитрат аммония (25-27% N), известково-аммонийная селитра (20,5% N).

    Нитрат аммония при нанесении на почву быстро растворяется в почвенной влаге. Экспериментально установлено, что растения быстро поглощают катионы NH 4 + из раствора нитрата аммония, чем NO3-анионы. Поэтому нитрат аммония относится к группе физиологически кислые удобрений. После внесения удобрения в почву катион аммония реагирует с почвопоглощающим комплексом (по типу аммиачных удобрений), а нитратный анион остается в почвенном растворе (по аналогии с нитратными удобрениями).

    (d) Амидные удобрения легко растворяются в воде и легко разлагаются микроорганизмами в почве в почве, они превращаются в аммиачную, а затем нитратную, чтобы получить доступ к растениям. Мочевина (карбамид) (46% N) — самое концентрированное азотное удобрение. В почве мочевина разлагается ферментативной уреазой, выделяемой почвенными микроорганизмами.  Мочевина используется в качестве основного удобрения на всех почвах для различных культур. В то же время ее эффективность в условиях богарного земледелия эквивалентна эффективности нитрата аммония, а в орошаемых условиях — сульфату аммония. При промывном водном режиме почв (на легких почвах и при орошении) мочевина более эффективна, чем аммонийная селитра, так как амидный азот мочевины, быстро превращаясь в аммиачный, поглощается почвой и меньше вымывается из корнеобитаемого слоя.

    Рекомендуем почитать:   Что такое азотные удобрения?

    Аммиачная селитра 

    Карбамидно-аммиачная смесь 

    Фосфорные удобрения

    Фосфор наряду с азотом является основным питательным элементом в почвах.

    Фосфорные удобрения в зависимости от растворимости и доступности для растений делят на три группы:

    • содержащие фосфор в водорастворимой форме — простой и двойной суперфосфат (фосфор этих удобрений хорошо доступен растениям); предназначаются для укрепления корневой массы.
    • содержащие фосфор, нерастворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах (в 2%-ной лимонной кислоте) — преципитат, мартеновский фосфатшлак, обесфторенный фосфат (фосфор этих удобрений доступен растениям);  Применяются перед посевом в качестве обогащающих грунт элементов.
    • содержащие фосфор, нерастворимый в воде, плохо растворимый в слабых кислотах, полностью растворимый в сильных кислотах (серной, азотной) — фосфоритная мука, костная мука (фосфор этих удобрений труднодоступен для большинства растений).

     

    При применении фосфорных удобрений важно вносить их на достаточную глубину, именно в тот слой почвы, где будет размещена основная масса корней культуры, под которой вводятся удобрения. Это объясняется тем, что фосфорная кислота слабо мигрирует вдоль профиля почвы (на 3-5 см). Верхние слои почвы быстро высыхают, а при небольшом введении удобрения фосфор не будет в достаточной мере использоваться корнями растений. Поэтому перед посевом на глубину основной обработки (вспашки) для этой культуры вводятся фосфорные удобрения.

    Рекомендуем почитать: Что такое фосфорные удобрения?

    Аммофос

    Калийные удобрения

    Основными коммерческими удобрениями являются сульфат калия (50% K 2 0) и хлористый калий (60% K 2 O).

    Калийные удобрения подразделяются на сырые калиевые соли — они получают путем измельчения природных минералов (сильвинита, каинита) и концентрированных — производятся на заводе (хлорид калия, сульфат калия, 30-40% калийные соли, калий, успокаивающий).

    Все калийные удобрения легко растворяются в воде. На кислых почвах рекомендуется использовать хлорид калия. В районах с небольшим количеством осадков и в защищенной почве (теплицах) лучше использовать сульфат калия. В районах с большим количеством осадков — хлорид калия.

    На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения фиксируются на месте нанесения, поэтому удобрения вводятся с осени (каждый год или каждые 3-4 года) и глубоко внедряются в корни. На светлых песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяных болотах калийные удобрения хорошо проникают на плодородный слой почвы, поэтому они вводятся весной (ежегодно). Калийные удобрения не вносят или не дают в небольших количествах.

    Рекомендуем почитать: Что такое калийные удобрения?

    Комплексное минеральное удобрение

    В их составе, как было сказано выше, содержится два и более микроэлемента. Деление их на виды происходит:

    • двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные) комплексные удобрения;
    • тройные (азотно-фосфорно-калийные) комплексные удобрения.

    Рекомендуем почитать: Что такое комплексные удобрения?

    Нитроаммофоска

    По способу производства комплексные удобрения делят на:

    • Сложные – комплексные минеральные удобрения, твердые или жидкие, все частицы которых имеют одинаковый или близкий химический состав.
    • Сложно-смешанные – комплексные удобрения. Получаются путем смешивания готовых однокомпонентных и сложных удобрений и введения в смесь газообразных и жидких продуктов.
    • Смешанные – комплексные минеральные удобрения, которые получаются путем механического смешивания готовых удобрений различных форм.

    минеральные удобрения: классификация комплексных удобрений

    По форме выпуска:

    • Жидкие (ЖКУ).
    • Суспензированные (СЖКУ).
    • Гранулированные.