Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • Технология возделывания риса

    Рис – травянистое злаковое (однолетнее и многолетнее) растение, растущее в воде. Это одна из важных возделываемых культур во всем мире, рис употребляют в пищу почти половина населения планеты.

    В своем составе рис содержит достаточное количество углеводов (до 70% в сухом веществе) и незначительное – белковых соединений (не более 12%).  Из содержащихся минералов можно выделить следующие: Mn,Zn,P,Fe,Ca,K.

    Содержащиеся в составе витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, благоприятно влияют на весь организм в целом.  Стоит отметить, что в составе риса нет белка глютена, который вызывает аллергию. Рис обладает абсорбирующим свойством, он эффективно выводит из организма шлаки и токсины.

    Рис относится к очень урожайным культурам, его урожаи могут достигать 69-80 ц/га и более.

    Культура является очень продуктивной, урожайность достигает более 80 центнер на гектар.

    В РК рис выращивают преимущественно в Кызылорде.

    Возделывание риса в Казахстане вступает на новый этап развития, это та ветвь агропромышленного комплекса, которая дает полное обеспечение данным продуктом всего населения (самообеспеченность рисом достигает 116-120%) и дает возможность импорта риса в ближайшие государства.

    Рис. Виды

    Рис относится к влаголюбивым растениям, данная культура растет непосредственно в воде. Выделяют три типа рисоводства: поливное, суходольное и лиманное.

    Разница среди данных разновидностей заключается в характере затопленности участков, отведенных под возделывание культуры. Участки разделяются на:

    Поливные (чеки) – растение на таком поле растет в условиях непрерывного нахождения под водой, только непосредственно накануне уборки созревшего риса участок осушается. Это самый распространенный метод возделывания (90% в мире)

    Суходольные – культуру выращивают в местах с обилием осадков, без искусственного орошения. Стоит отметить, что урожайность при выращивании риса таким методом намного ниже, чем у поливного метода.

    Лиманные – первый из появившихся способов выращивания, используется в странах Юго-Восточной Азии. Рис при таком методе растет в заливах рек. Стоит отметить низкую эффективность данного метода.

    Севооборот риса

    Культивация рисовой культуры отличается подбором особых севооборотов, например, 5-9-польные севообороты. Для формирования оптимального фона при повторном возделывании риса на полях делают перерыв, выращивая на рисовых полях разнотравье, либо выводя поле под пары.

    Можно сделать заключение что, обязательными компонентами системы возделывания риса являются травяные и паровые звенья. Выращивая травы достигают того, что почва обогащается пожнивно-корневыми остатками, тем самым улучшаются почвенные характеристики, пищевой режим (почва обогащается биологическим веществом), уничтожаются болотные сорные травы (чистец болотный, сушеница топяная). Чаще всего пары занимаются такими культурами как соя, рапс, гречиха и другими бобово-злаковыми.

    Итогом выращивания на поле многолетних бобовых растений является то, что в дальнейшем рис возделывается на одном и том же участке 3 года беспрерывно, а при выведении участка под пар только 2 года.

    Рекомендуется выращивать на поле сельскохозяйственные растения в первую половину лета, то есть выводить под занятый пар. Это связано с тем, что чистое паровое поле является неидеальным звеном при выращивании риса, так как на свободном поле азот из аммонийной формы трансформируется в нитратную форму, и затем в условиях повышенной влажности при повторном затоплении участка нитрат-ион восстанавливается до свободного азота (N2 ) и испаряется в атмосферу. На поле, отведенном под занятой пар, потери азота минимизируются.

    Удобрение риса

    Вынос питательных элементов тонной рисового зерна из почвы: азот – 24,2 кг; фосфор – 12,4 кг; калий – 30 кг. Выявлено, что эта культура наиболее восприимчива к почвенному азоту. Азот — рис потребляет постоянно. Интенсивное поглощение азота наблюдается до стадии выметывания, после — поглощение азота снижается. Стадией, на которой недостаток почвенного азота приведет к снижению урожая, является период всходов и кущения. Но и избыток азота приводит к негативным последствиям, таким как разрастание надземных вегетативных органов, и поражение таким опасным заболеванием – пирикуляриозом (данное заболевание приводит к потере урожая на 15-40%). Рекомендуется раздельное внесение азотсодержащих туков. Например, до 30 % рассчитанного количества удобрений применяют как допосевное или припосевное удобрение, до 55 % при появлении 3 настоящих листьев и 25 % в фазе трубкования.

    Фосфорные туки, как принято, применяют в качестве основного удобрения.  Как удобрение, вносимое при посеве, норма их расхода составляет 30-40 кг/га.

    Применение калийсодержащих туков приводит к уменьшению полегания и поражаемости риса пирикуляриозом. Норма внесения следующая: 50 % до посева и 50 % как подкормка на этапе трубкования.

    Полив

    При орошении риса прибегают к трем методам. В первом способе – постоянном затоплении-рис в течение всей вегетации находится под слоем воды, расход воды составляет 30000 м3/га. Во втором методе – укороченном затоплении – рис находится под слоем воды только в середине вегетации, воду в начале и в конце вегетации не подают. Третий способ – приливистое затопление, характеризуется периодической подачей воды.

     

    Рекомендуем почитать: Ячмень: особенности выращивания в Казахстане