23 February, 14:10
Маш овощной является весьма ценной культурой. Он обладает высокими питательными свойствами.
Во многих странах мира маш используется как высококалорийный продукт питания. Маш занимает значимое место в рационе питания населения таких государств как Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и другие.
В Казахстане население также потребляет маш, особенно южные регионы. Бобы маша добавляются в первые (суп «Машурда») и вторые (плов и др.) блюда. Спрос на маш растет с каждым годом. При этом, следует отметить, что наша республика практически не возделывает маш. Поэтому мы осуществляем импорт данного вида продукции. На наших рынках маш реализуется по цене 300-350 тенге за 1 кг. Из этого тоже видна определенная импортозависимость страны.
Для Казахстана маш имеет очень большую перспективу. В качестве примера можно привести производство маша в Узбекистане. За последние десять лет посевные площади маша в этом соседнем государстве увеличились с нескольких сотен гектаров до 140 тыс.га. В настоящее время Узбекистан экспортирует маш в Китай, Саудовскую Аравию, Нидерланды и другие страны по цене до 2 долларов США за 1 кг. Это — очень выгодная цена. При этом дехкане возделывают маш повторной культурой после озимой пшеницы, т.е. получают два урожая за один полевой сезон. Экономический эффект — колоссальный. Поэтому наблюдается такой большой интерес к культуре маша со стороны производителей продукции.
В Казахстане также необходимо развивать производство маша. В первую очередь следует наладить культуру на юге и юго-востоке республики, где имеются большие возможности для возделывания маша повторной культурой как после озимых зерновых культур, так и после раноубираемых овощных культур (чеснок озимый, капуста ранняя, морковь ранняя, редис, зеленые овощи и т.д.).
Маш — особо неприхотливая культура. Достаточно провести 1-2 полива. Уборка механизированная, осуществляется зерноуборочным комбайном. В качестве предшественника маш тоже выгоден, как бобовая культура маш способствует обогащению почвы азотом.
Налаживание и развитие производства маша в нашей стране позволит: 1) более эффективно использовать орошаемые земли; 2) диверсифицировать растениеводство; 3) разнообразить и обогатить рацион питания населения; 4) вносить вклад в Продовольственную безопасность страны; 5) улучшить благосостояние фермеров; 6) повысить экспортный потенциал Казахстана; 7) расширить экономические связи страны.
Для налаживания и развития производства новой (в плане возделывания) культуры в нашей стране имеются все необходимые условия. Есть плодородные орошаемые земли, сельскохозяйственная техника, специалисты по бобовым культурам. Требуется решение таких важных вопросов, как обеспечение посевным материалом и определение рынков сбыта продукции.
Маш можно размножать достаточно быстро. При этом его первичное семеноводство будет вестись на базе оригинатора. Для дальнейшего размножения необходимо создать семеноводческие хозяйства.
Создание внешних рынков сбыта маша требует содействия Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и местных исполнительных органов. Если будет налажен рынок гарантированной реализации продукции, то крестьянские (фермерские) хозяйства за короткие сроки обеспечат производство маша.
В настоящее время в Республике Казахстан допущен к использованию (районирован) единственный сорт отечественной селекции — «Жасыл Дән» (оригинатор — Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства). Данный сорт является сортом овощного маша, в то же время этот сорт относится и к зернобобовым культурам. То есть, сорт Жасыл Дән можно возделывать и как овощной, и как зернобобовый.
Описание сорта Жасыл Дән. Сорт относится к среднеспелой группе. Растение прямостоячее, компактное, неполегающее, количество боковых побегов составляет 5-7 штук, все они прилегают к главному стеблю. Бобы располагаются все в верхней части стебля, по 3-5 штук, что дает возможность применять механизированную (комбайновую) уборку урожая маша. Высота растения — 42-47 см, количество бобов на 1 растении 13-19 штук, количество семян в 1 бобе составляет 7-15 штук, масса 1000 семян равна 62 г. Массовое техническое созревание бобов по сорту маша овощного Жасыл Дән наступает на 68-70-день после посева, массовое — биологическое созревание семян наступает на 80-день. Урожайность бобов в среднем составляет 2,0-2,5 т/га.
Авторы сорта Жасыл Дән: Киселева Н.А., Айтбаев Т.Е., Амиров Б.М., Мавлянова Р.Ф., Worawit Soraijapirun.
Сорт Жасыл Дән допущен к использованию с 2012 года в Алматинской области. Необходимо расширить регионы возделывания и быстрыми темпами наладить производство семян по данному сорту для широкого внедрения в хозяйства республики. При высокой агротехнологии можно получить более высокие урожаи маша.
При условии уделения достаточного внимания и поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и местных исполнительных органов, заинтересованности хозяйств маш может занять достаточно большие площади, насытить внутренний рынок страны и стать экспортоориентированной культурой, приносить доход всем производителям данной продукции.
Казахским научно-исследовательским институтом картофелеводства и овощеводства разработаны агротехнологии возделывания маша. Институт может осуществить научное сопровождение производства маша в Казахстане.
Таким образом, культура маша имеет большую перспективу для Казахстана и может занять достойное место как казахстанский продукт на внутреннем и внешнем рынках.
Т.Е. Айтбаев, доктор с.-х. наук, член-корреспондент НАН РК.,эксперт по направлению «овощные и бахчевые культуры»
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©