Ақыссыз жедел телефон желісі:8-800-080-99-77

  • 24 November, 19:13

    Казахстан теряет рынки сбыта из-за ухудшающегося качества зерна

    Снижение качества казахстанского зерна приводит к потере традиционных рынков сбыта, сообщил заместитель председателя правления национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев.

    «Раньше перечень импортеров нашего зерна был шире, потому что, если брать тот же Кавказ – Грузия и Азербайджан – они брали российскую пшеницу четвертого класса с протеином 11 или 10, она выходила дешевле за счет близости, брали нашу пшеницу подороже, улучшали и делали нормальную муку. Теперь, если качество у нас практически одинаковое, то смысл за нашу пшеницу переплачивать? Поэтому эти рынки мы теряем», – сказал он на конференции по повышению прозрачности рынка зерна в Казахстане в Астане в четверг.

    Казахстану в сложившейся ситуации, как считает С.Кашкимбаев, не надо пытаться освоить новые рынки, и держаться за проверенных покупателей, таких как Средняя Азия, которая импортирует казахстанское зерно даже с низким содержанием клейковины.
    “Мы не можем пойти дальше тех стран, на которые мы ходили. Море мы не приблизим, ближе к ним не станем. Позиция министерства, я так понимаю, не увеличивать площади пшеницы, а наоборот ее сокращать. И задача – сохранить наши рынки – Среднюю Азию, куда мы без проблем заходим, не отдать их. А те рынки, где высокая конкуренция со стороны, скажем, Украины и России, туда не стоит пытаться лезть. Китай, понятно, политический момент, нужно присутствовать на этом рынке (…), какой-то объем нужно туда поставлять”, – добавил он.

    При этом зампредседателя нацкомпании отмечает тенденцию снижения качества зерна, которая наблюдается в последние несколько лет, сообщает nb.kz

    «До 2011 года включительно мы собирали практически 100% зерна 3 класса и, допустим, три региона Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области давали пшеницу хай-про. Теперь, каждый год снижается – 2012, 2013, 2014 годы – сначала пшеница 3 класса была 70%, потом 65% и в этом году 45% завезенного на элеваторы зерна 3 класса», – пояснил С.Кашкимбаев.

    По мнению первого заместителя генерального директора компании Baltic Control Kazakhstan Вячеслава Бодняка, главными объективными факторами снижения качества являются аномальные погодные условия в последние три года – мягкая снежная зима, дождливое лето и поздняя весна.

    «Такие погодные условия требуют быстрой реакции. Необходим постоянный анализ, что стало проблематично. В советские годы велась кропотливая работа, и составлялись краткосрочные и среднесрочные прогнозы по погоде», – сказал он.

    По его данным, производители не успевают реагировать и, как следствие, несут финансовые потери.

    «Будучи и без того обремененными кредитами, они перестают вкладывать в развитие бизнеса – забывают про удобрения, обработку земли, разработку новых сортов, устойчивых к местным климатическим условиям, не проводят исследования. Снижается культура земледелия, игнорируются все агротехнологии и правила севооборота. Просто сеется зерно. Что выросло, то собрали», – подчеркивает В.Бодняк.

    Еще одним препятствием для освоения новых рынков сбыта и укрепления позиций на традиционных площадках, на его взгляд, может стать несоответствие внутренней нормативной документации международным стандартам стран назначения. Так, уровень клейковины в Казахстане определяется по нормам 1968 года, что приводит к конфликтам при заключении экспортных контрактов.

    «На первом месте стран-импортеров нашей муки находится Средняя Азия. И если три года назад им можно было продать все, то сейчас они очень серьезно оснастились лабораториями, прошли обучения, и требования в этом сегменте рынка значительно возросли. Например, у них сейчас обязательное требование проведения анализа на силу муки», – отмечает В.Бодняк.

    При этом в Казахстане не все лаборатории могут провести необходимые исследования, и производителям приходится заказывать анализы в Европе.

    -->