Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • Соя — это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых, однолетник, классифицируется как масличная и зернобобовая культура. Сою стали выращивать примерно 5000 лет назад на территории Восточной Азии. Поэтому, эту культуру по праву относят к одной из древнейших.

    Основная сфера применения — это пищевая промышленность. Наиболее распространенное название сои — «соевые бобы». Ведущими экспортерами и производителями соевых бобов являются Соединенные штаты, Южная Америка и Китай, импортерами – Япония.

    Масштабность производства связана с высокой урожайностью данной культуры. Соя в своем составе содержит до 50% белка, что делает ее одной из культур, содержащей наибольшее количество белков. Бобы сои стали чрезвычайно важными и популярными в последние десятилетия из-за роста популярности соевой пищи, включая соевое молоко и текстурированный растительный белок. Повышенный уровень белка делает эти соевые продукты идеальными для вегетарианцев, а разнообразие соевых продуктов создало огромный новый рынок в целом.

    Польза для здоровья: из сои поступают питательные элементы, витамины и органические соединения, включая значительное количество диетического волокна и очень большое количество белка. С точки зрения витаминов, соевые бобы содержат витамин K, рибофлавин, фолиевая кислота, витамина B6, тиамин и витамин С. Что касается минералов, то соевые бобы содержат значительное количество железа, марганца, фосфора, меди, калия, магния, цинка, селена, и кальция. Они также являются хорошим источником органических соединений и антиоксидантов, которые также помогают повысить здоровье.

    Сегодня сое уделяют повышенный интерес, так как соевые бобы стали одними из наиболее широко потребляемых продуктов в мире, их легко культивировать. Стоит отметить, что соя увеличивает плодородие почв путем фиксации большого количества атмосферного азота через корневые узлы. Возделывание сои составляет почти 50 процентов от общего объема производства масличных культур в мире.

    Технология выращивания сои

    Оптимальный период для посадки семян сои является вторая декада апреля — начало мая. Не следует высаживать сою слишком рано, так как холодные и влажные погодные условия увеличивают вероятность низкой всхожести.

    Требования к теплу

    Соя – субтропическое растение, любящее тепло. Идеальные температурные условия для появления всходов 12-14°С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С.

    Несмотря на то, что соя способна выносить недолгое понижение температуры до 4°С, высевать соевые бобы рекомендуется весной 2 — 3 недели после последнего заморозка, когда почва прогрелась, по крайней мере, до 10 °С. Соевые бобы растут лучше всего, когда средняя дневная температура составляет 20 °С.

    Севооборот и предшественники сои

    Подбирая оптимальный севооборот при размещении сои, следует принимать во внимание тот факт, что соя слабо конкурирует с сорными травами, поэтому предшественники сои должны уменьшать количество сорняков в почве. Контролировать уровень сорняков можно при помощи осеннего внесения гербицидов.

    Лучшими предшествующими культурами сои являются яровые зерновые, хорошими — озимые зерновые, удовлетворительными — кукуруза (техническая), картофель, сахарная свекла.

    Во избежание появления заболеваний и вредителей нельзя во время одного севооборота высаживать вместе либо друг за другом сою с рапсом/сахарной свеклой. При высаживании сои сразу после поздних пропашных культур снижается урожайность до 4 ц/га. Повторно соя может размещаться на одном и том же участке через 3 года.

    Соя, благодаря способности обогащать почву азотом, является отличным предшественником для злаковых, кормовых и овощных культур.

    Требования к почве

    Хорошей почвой для выращивания сои является легкая, хорошо дренированная по структуре и плодородная по составу суглинистая почва с нейтральной реакцией (6,0-7,5 рН). В свою очередь, светло-каштановые почвы и солонцы с низким рН непригодны.

    Требования к влаге

    Соя – культура муссонного климата, в связи с чем при формировании бобов использует большое количество воды. За период культивации необходимость в воде варьируется. В период от появления всходов до цветения поглощение воды снижается, а максимум приходится на фазу увеличения в размере бобов. На этой стадии расход от общего количества рассчитанной воды составляет около 70%. Стоит отметить, что соя до фазы цветения является засухоустойчивой, но после цветения резистентность к засухе падает.

    Требования к свету

    Соя – светолюбивая культура короткого дня. При увеличении длины светового дня задерживаются цветение, и, следовательно, созревание; а при чрезмерном увеличении – вплоть до отсутствия цветения. Оптимальным условием освещения для максимального цветения является 12 часовой световой день.

    При низком уровне освещенности у сои в бобах понижается уровень азота, возрастает вероятность бракованных плодов, уменьшается сила крепления к стеблю, в следствие чего, бобы опадают.

    Нормы внесения удобрений

    При получении 1 тонны урожая сои из почвы выносится: азота приблизительно 90 кг, фосфор — 40 кг и калий — около 25 кг.

    Соя восприимчива к внесению молибдена и бора. Благодаря своей способности фиксировать азот, соя восполняет потребность на 40-70 %, тем самым уменьшая внесение азотных удобрений на 50-80 кг/га. Из-за этого внесение под сою азотных удобрений неэффективно.

    Соя: вредители

    Первым вредителем данной культуры является клубеньковый долгоносик. Это насекомое опасно тем, что его личинки поедают корневые клубеньки сои, тем самым заметно повреждая всходы. Долгоносик появляется в почве при выращивании многолетних бобовых и зернобобовых культур.

    Паутинный клещ – один из вредителей, наносящий урон вегетативным органам соевой культуры. Зарождается клещ на сорняках в весенний период, переходя на сельскохозяйственные культуры и заражая их.

    Также вредителем, поражающим соевые бобы, является акациевая огневка, появляющаяся на участках сорных бобовых трав.

    Стоит выделить особого вредителя сои – соевую плодожорку, представляющая собой бабочку, семейства листоверток. Опасна плодожорка тем, что, откладывая свои яйца на растущие бобы, появляющиеся в последствии гусеницы поедают их по краям.

    На ряду с плодожоркой, луговой мотылек – один из самых серьезных вредителей сои, способный за пару дней уничтожить все посевы. При этом его сложно уничтожить, из-за резистентности к инсектицидам. Мотылек развивается на участках без долгой обработки.