Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • Капуста – универсальная сельскохозяйственная овощная культура с двухлетним жизненным циклом, относящаяся к семейству капустные (крестоцветные), дающая высокие урожаи. Семейство включает брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту и кольраби. Капуста поставляется в различных оттенках зеленого, а также фиолетового или красного цвета. Форма кочана также меняется. Большинство сортов капусты имеют гладкие листья, но листья савойской капусты гофрированные. Возделывание капусты отличается отсутствием необходимости в дорогостоящем обогащённом почвогрунте, тем самым продукция отличается низкой себестоимостью.

    Химические соединения, содержащиеся в капусте разнообразны, так, состав капусты описывается белками, углеводами, волокнами, комплексом витаминов (B9, C), макро- (калия, кальция, магния, натрия, фосфора) и микроэлементами (йод, кобальт, марганец, медь, молибден), каротином и полисахаридами.

    Употребление сока полученного из листьев капусты способствует лечению язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке при гастритах и коликах, а также устраняет пониженную кислотность желудочного сока. Капустные листья способствуют выведению холестерина из организма. Капуста является ценным диетическим продуктом, рекомендованным пациентам с желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, с избыточной массой тела.

    капуста

    Как выращивать капусту

    Капуста относится к морозостойким культурам. Прорастание семян начинается уже при 2-3 ° С. Оптимальная температура прорастания семян составляет 18-20 ° С. В течение вегетационного периода благоприятная температура составляет 15-18 ° С. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетание с засухой, значительно замедляет развитие растения. Раннюю капуста высаживать необходимо достаточно рано, чтобы оно могла созреть до жары лета и примерно за 4 недели до последнего мороза. Капуста, которая созревает в прохладную погоду восхитительно сладка, так как при низких температурах в листьях образуется сахар. Как и большинство овощей, капусте требуется как минимум 6 часов полного солнца каждый день. Капуста также нуждается в плодородной, хорошо дренированной, влажной почве с большим количеством органического вещества.

    Культуру лучше располагать на легком богатом суглинке. Кислотность почвы должна лежать в слабокислых и нейтральных пределах между 6,5 и 6,8 для оптимального роста и быстрого созревания. Почва должна отличаться хорошей влагоемкостью, так как капуста является влаголюбивой культурой, с возрастающей потребностью в воде с началом формирования кочанов. Не стоит высаживать капусту на почве с низким pH, так как есть риск заболевания болезнью кила капусты.

    Культура довольна прихотлива к условиям освещения: являясь светолюбивым растением, выращивание капусты в затемненных участках, например, возле деревьев, ведет к заторможенному развитию и падению урожайности. Слишком тесные посадки делать также не рекомендуется. При высаживании на грядках размещать капусту следует на расстоянии 30 — 60 см друг от друга. Чем ближе вы расположите свои капустные растения, тем меньше будет кочан. Раносозревающие сорта капусты можно посадить на 12 см друг от друга и вырастет от 500 гр до полуторакилограммовых кочанов. Более поздние сорта могут образовывать кочаны более 4 кг.

    Предшественники капусты

    Превосходными предшествующими культурами капусты являются растения, которые оставляют после себя достаточно обогащённую почву. Раннее созревание гибридов растет лучше после огурца, лука на репе, помидорах, моркови. Позднесозревающие гибриды могут быть помещены после картофеля, корнеплодов, бобовых, огурца, свеклы. Размещать капусту на том же участке, где до нее выращивалась так же капуста, либо культура этого семейства (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно только через 3 года.

    Норма внесения удобрений

    Капуста, выращиваемая на подзолистых, дерново-подзолистых почвах, содержащих всего до 3% гумуса, страдает от недостатка азота; на песчаных и суглинистых легкосруктурных почвах помимо недостатка азота наблюдается нехватка почвенного калия, и фосфора. На богатых гумусом черноземах наблюдается фосфорное голодание.

    Рекомендуется применять азотные удобрения в период образования наземной зеленой части как подкормку в зону корней. На этапе формирования кочана необходимо вносить фосфорные и калийные туки.

    Дозы вносимых удобрений (усредненные) следующие: N — 60-120, P — 60-90, K — 90-150 кг действующего вещества на 1 га.

    Для раносозревающих видов дозы вносимых удобрений сокращаются, особенно азотных удобрений, поскольку ранняя капуста может накапливать много нитратов.

    Фосфор из удобрений практически не мигрирует вниз по почвенному горизонту, поэтому фосфорные удобрения можно вносить разом в полной дозе, как при осенней вспашке, так и весной. Азотные и калийные удобрения, отличающиеся высокой растворимостью, рекомендуются для весеннего посева в количестве 60% от общего рассчитанного количества, а остальное – в подкормки.

    Азотные удобрения, как правило, вводятся в начале вегетации — до образования листовой розетки листьев, а калийные — в фазе связывания капустного кочана и позже.

    Подкармливать капусту можно как под корень (гранулированные и жидкие удобрения), так и по листу. Концентрация растворов при некорневых подкормках не более 0,5%.

     

    Рекомендуем почитать: Особенности выращивания лука в Казахстане